Perspectiva evolutiva de las tradicionales parejas de hecho frente a las uniones intersexuales - Muñoz Catalán, Elisa (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Analizar el fundamento legal de las tan frecuentes hoy uniones de hecho, el origen de este tipo de prácticas y sus consecuencias para el Ordenamiento jurídico, tomando como punto de partida la regulación que llevó a cabo el Derecho Romano, supone profundizar en un ámbito que puede resultar algo desconocido si tenemos presente que nos encontramos en una época en la que ya se habla de la posible crisis de la familia tradicional. En este sentido, con la realización del presente trabajo pretendemos investigar cómo la ausencia de los presupuestos básicos, especialmente en lo que se refiere a la capacidad jurídica o conubium, incidía en las relaciones extramaritales y cuál fue, en suma, la razón de ser de las prohibiciones al llamado desde la Roma clásica como iustum matrimonium, frente al matrimonio romano legal y con plenos efectos. Motivo por el cual, a lo largo de nuestra intervención, defenderemos seis criterios clasificatorios que nos servirán para agrupar el gran número de uniones extramatrimoniales que se sucedieron, de entre las que cabe destacar: el concubinato, el contubernio, la homosexualidad, el matrimonio incestuoso, simulado o entre ausentes, las uniones con sujetos que carecían de capacidad física, el adulterio o la prostitución; para acabar, en última instancia, con una breve mención a la influencia ideológica que ejercieron los emperadores, el Cristianismo y la nueva normativa sobre las relaciones intersexuales en Europa.