Algunos elementos sobre el intento de institucionalizar una tradición sociológica científica y reformista en España (1931-1936)Algunos elementos sobre el intento de institucionalizar una tradición sociológica científica y reformista en España (1931-1936) - Morales Martín, Juan Jesús (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
El propósito de este artículo es examinar e interpretar el estado de la sociología en la España anterior a la Guerra Civil. La hipótesis que guía este trabajo es que antes del levantamiento militar de julio de 1936 esta ciencia social estaba en condiciones para asumir un grado de especialización necesario para su enseñanza, para la investigación empírica y para encabezar prácticas reformistas. Pues la sociología, aún siendo una disciplina relativamente joven, se unió al proyecto de modernización social y político que asumió la ciencia española durante el primer tercio del siglo XX. Observaremos, en consecuencia, el papel destacado de algunos nombres, como los de Adolfo Posada, Francisco Ayala o José Medina Echavarría, quienes trataron de consolidar una tradición sociológica científica y reformista.