Tengo 50 años ¿y qué?. Dificultades y estrategias en el retorno al mercado de trabajo - Rubio Arribas, Fco. Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
No es igual que se encuentre desempleada una persona de 23 años que una con 50 o más, por lo que oportunidades, necesidades y circunstancias… son diferentes, y la actitud de base/inicio también es distinta en ambos casos. El tema de la edad se vuelve un hándicap cuando en realidad debería ser tenido en cuenta como un valor añadido (la experiencia es un grado, siempre nos lo han dicho). Y por otro lado, si el proceso de búsqueda de un empleo, se alarga mucho en el tiempo, se vuelve tremendamente complicado el retorno, pues la frustración hace mella y todo se vuelve más cuesta arriba. A la propia pérdida de motivación relacionada directamente con el tiempo en desempleo se añaden una serie de factores que pueden generar más dificultades, como por ejemplo la edad. Lo que está claro es que la edad no se puede cambiar, no se puede hacer nada por reducirla, es la que es y punto. Aunque las dificultades puedan ser más que las ventajas, debemos ser capaces de sacarle el máximo partido posible, centrándonos en lo que podemos ofrecer y tratar de minimizar el factor de la edad como un factor determinante. El trabajo adquiere un significado relevante para las personas mayores de 45 y más si cabe para las que tienen más de 50, de forma que el acceso al empleo se percibe como