Peter Sloterdijk. De la vida en ejercicio al optimismo social ilustrado - Ríos Rojas, Antonio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
Presentamos el pensamiento de Sloterdijk apoyándonos en el “concepto-muleta” de “optimismo”. Tratamos de estudiar los fundamentos desde los cuales, para Sloterdijk, puede hacerse nuestro planeta más pacíficamente habitable y nos centramos especialmente en Has de cambiar tu vida e Ira y tiempo, mostrando también las dificultades -a veces contradicciones- para mantener dicho optimismo de corte ilustrado. He aquí, en todo caso, el juego del discurso filosófico de Sloterdijk que, antes que nada, huye del estricto arte argumentativo y, por lo tanto, no debe temer en exceso a las contradicciones. Nosotros nos apoyamos, sin embargo, en estos abstractos conceptos: “argumento”, “contradicción”, para presentar propedéuticamente el que será el primero de una serie de trabajos sobre el filósofo alemán.