La estrategia política de la izquierda comunista ante la cuestión religiosa en la Unión Soviética: una comparación con la actual izquierda española - Esquinas Algaba, José Ramón (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2015)
La caída de la Unión Soviética causó la transformación de buena parte de la izquierda comunista en izquierda indefinida una vez que el marco de racionalidad institucional que guiaba a la quinta generación desapareció. Cuando decimos que el Estado soviético dotaba de racionalidad a la izquierda comunista, lo hacemos entendiendo la racionalidad como proceso dado en las mismas transformaciones recurrentes institucionales y por tanto, vinculada a contextos materiales definidos. Queremos decir con esto, que la URSS obligaba a la izquierda comunista a hablar desde el socialismo realmente existente y a justificarlo –para bien o para mal– desde contextos positivos. No cabría hablar por ejemplo, de un pacifismo abstracto e intemporal cuando las tropas soviéticas estaban combatiendo a los talibanes en Afganistán. La estrategia política de la izquierda comunista ante la cuestión religiosa en la Unión Soviética: una comparación con la actual izquierda española