Relación entre el Índice de Control de la Corrupción y algunas variables sociales, económicas e institucionales - Báez Gómez, José Enrique (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La corrupción es actualmente una de las principales preocupaciones de los españoles y uno de los mayores problemas a nivel mundial. En este artículo se analizan los efectos perjudiciales de la corrupción sobre determinadas variables sociales, económicas e institucionales. Para ello, como medida de la corrupción se ha usado el Índice de Control de la Corrupción (uno de los seis Indicadores de Gobernabilidad desarrollados por el Banco Mundial), y como enfoque teórico se ha adoptado la Nueva Economía Institucional, un campo de la Economía que aunque es relativamente reciente ha adquirido importancia e interés en los últimos años.