Consecuencias sociales y laborales de la desregulación del Mercado de Trabajo - Rubio Arribas, Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
En el presente texto se realiza un análisis de las consecuencias sociolaborales de la desregularización del Mercado de Trabajo español, introducido hace un año con la Reforma Laboral. A continuación, se exponen las consecuencias negativas de esta Reforma en un escenario de crisis tan largo y profundo como es el actual. También se exponen las premisas sobre el marco de colaboración público y privado en las políticas activas de empleo (significación de los aspectos débiles –gestión deficiente de sus recursos-, para potenciar las fortalezas de los servicios públicos de empleo). Seguidamente se pone de manifiesto la reducción de derechos sociolaborales de las personas desempleadas, con los sucesivos recotes en los derechos a recibir prestaciones. Y por otro, se está rebajando la factura económica de las políticas de protección social. Por último, se realiza una propuesta para la modificación de la percepción de las personas desempleadas, para potenciar su imagen más positiva y evitar la estigmatización de este colectivo.