México: Violencia e inseguridad. Hacia una estrategia de desarrollo y seguridad humana - García Zamora, Rodolfo; Márquez Covarrubias, Humberto (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Durante tres décadas el neoliberalismo ha profundizado las violencias estructurales inherentes al capitalismo periferico en términos de pobreza, hambre, marginación, desempleo e inequidad. Situación que ha propiciado en los últimos seis años la irrupción sistémica de violencias emergentes de secuestros, extorsiones, asesinatos masivos, etc. por parte de los carteles de la droga y demás actividades delincuenciales, generando la sincronia de las violencias estructurales y de las emergentes. En este trabajo analizamos el debate actual sobre las violencias emergentes y las políticas de seguridad nacional promovidas por el gobierno mexicano que al ignorar las causas estructurales de ellas han resultado fallidas. Ante ello proponemos una estrategia de desarrollo y seguridad humana.