El turismo como eje de acumulación - Palafox Muñoz, Alejandro (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La actividad turística es reconocida por su capacidad en la generación de ingresos económicos y empleos, pero también por los impactos negativos resultado de los cambios ocasionados en el paisaje natural y cultural de las localidades. En este sentido, en el marco del modo de producción capitalista, el turismo se ha constituido en un instrumento para la reproducción del capital, a través de su expansión en las economías subdesarrolladas, las cuales concentran una diversidad natural y cultural que la actividad necesita para motivar el desplazamiento. El Estado, juega un rol importante en la consolidación de la actividad turística, ya que éste se apropia del territorio para transformarlo y adecuarlo a las necesidades de los Grupos Turísticos Internacionales (GTI), los cuales mediante la globalización económica han logrado instaurarse en zonas ricas en recursos naturales y culturales, mismas que son modificadas para crear atractivos turísticos determinando así, la nueva vocación del lugar. Aunado a lo anterior, las estrategias utilizadas por los GTI, han sido replicadas en el ámbito local constituyendo los Grupos Turísticos Locales (GTL), en este sentido el estado de Quintana Roo contribuye con el 34% de los ingresos económicos por concepto de turismo internacional. Por lo anterior, este trabajo pretende revelar el comportamiento de los GTI y los GTL en la entidad y sustentar de esta manera el nuevo rol de la actividad turística: como eje de acumulación.