Entre la postmodernidad latinoamericana y las "irrupciones politeistas" - Canavase, Mariana (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Promediada la década de 1980, en la Argentina de la “primavera” democrática, las lecturas y los usos de las propuestas del filósofo francés Michel Foucault se despliegan en el campo político e intelectual anunciando la extraordinaria difusión de los años siguientes. Por ejemplo, entre los temas de la gubernamentalidad, la ética, la constitución de subjetividades, un Foucault en relación con la práctica política puede encontrarse en la emergencia de los nuevos movimientos sociales así como en los debates en torno a la posmodernidad. Se verifica entonces el ingreso de las palabras clave y las citas foucaultianas ya con fuerza y sistematicidad en las ciencias sociales y las humanidades, en los medios de comunicación y en prácticas concretas. Este artículo se propone exponer y analizar algunos de esos usos que se diseminan y tensan en aquellos años entre el posmodernismo y las nuevas formas de la política emancipatoria.