La subjetividad y la mirada - Grondona Rodríguez, Gianni (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La experiencia en la que el otro se me revela como sujeto desde la mirada y la vergüenza, lo cual se efectúa en el ser-para-otro y en el ser-para-sí fenomenológico, vale decir, el ser humano reflexivo y moral autoconsciente de sus posibilidades, del mundo y de los otros, frente a otro(s) ser(es) humano(s) recíproco(s) a su conocimiento, existencia y actividad en el mundo cotidiano, donde se reconocen, permite el choque de las conciencias en un espacio común, tanto corporal, moral y reflexivo desde la aceptación y la lucha en el sentido de objeto-sujeto fenomenológico y político devenido en un individuo y comunidad.