“Yo los declaro marido y mujer”: reflexiones sobre el discurso heteronormativo en el ritual matrimonial de la Iglesia Católica - Santa Rosa Matos, Marcos Paulo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Desde una perspectiva foucaultiana de la explicitación de la construcción social de la sexualidad, se analizan los elementos de la discursividad heteronormativa que están presentes, aún que subrepticiamente, en el ritual matrimonial de la Iglesia católica postconciliar, en sus dimensiones litúrgica y doctrinal. A partir de una recensión diacrónica del discurso heteronormativo occidental, en particular, de sus dos grandes etapas históricas – religiosa y médico-psicológica – se presentan los argumentos bíblico-teológicos que caracterizan la actual Doctrina Sexual y Matrimonial católica. En seguida, se situan los elementos litúrgicos y sociales del rito matrimonial en una perspectiva de apropiación gradual de los elementos teutónico-germâncicos (cristianización) y de intromisión lenta, pero creciente, de la en el contrato nupcial. Finalmente, se comenta la construcción histórica del moderno Ritual Matrimonial y su estructuración litúrgico-pastoral, así como la relación entre liturgia y catequesis moral, en la que las fórmulas rituales aparecen como signos de la moral cristiana, esto es, elementos de un discurso heteronormativo.