Procesos, significados y efectos en torno a la catalogación oficial de las discapacidades en las mujeres - Gómez Bernal, Vanessa (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
En este artículo se analiza el proceso, los significados y los efectos que conlleva la catalogación oficial en el marco de la discapacidad en las mujeres. Las personas con discapacidad se inscriben en un campo de referencia regulado por la lógica de la institucionalización: para el pleno reconocimiento de su condición de “persona con discapacidad”, reconocimiento necesario para el acceso a ciertos recursos sociales, se necesita un diagnóstico que evalúe su condición y grado de discapacidad. Una vez diagnosticado su grado de discapacidad se le abrirá diversos procedimientos considerados adecuados para su inclusión social. En el caso de las mujeres, se entiende que en la catalogación oficial como “discapacitadas” influye de manera importante la conceptualización del género, como dispositivo que genera relaciones de poder.