Ley y democracia en la era del terrorismo - Korstanje, Maximiliano E. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Progresivamente el orden estatal modifica la ley acorde a sus propios intereses. Creíamos haberlo visto todo luego de las infames leyes de Nuremberg, pero no fue así, incluso Estados Unidos mismos promulgaba en sus discursos la democracia, mientras en su seno defendía la segregación a la comunidad afro. Estamos de acuerdo en que la ley se encuentra sujeta a la economía, pero existen circunstancias donde el derecho se transforma en pre-requisito de un orden anti-democrático. Si la antigua forma democrática griega advenía por la posibilidad ciudadana de derogar leyes, si éstas eran consideradas injustas, la anglo-democracia (funcional al capitalismo) hoy recicla estados y territorios completos instalando regimenes en donde no existe diálogo entre gobernantes y gobernados. Esa brecha es llenada por el capital que desdibuja la relación política hasta convertirse en una dictadura.