La dialéctica entre la Nación faústica y la Civilización mediterránea en España: Clases, pueblos, naciones y cesarismo - Blanco Martín, Carlos Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
en este trabajo estudiamos los conceptos de Clase Social, Pueblo, Nación y Técnica en la obra de Oswald Spengler, La Decadencia de Occidente, y los ponemos en relación con la Historia de España. Entendemos que el actual estado español es el resultado de una dialéctica entre Naciones Faústicas y Civilización Mediterránea (antigua y arábiga).