Sobre capitalismo, dinero y cálculo. Reflexiones sobre la crisis de la mano de Gabriel Tarde - Picas Contreras, Joan (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
En estas páginas nos acercamos a la crisis económica actual con el objeto de introducir nuevas perspectivas que inviertan el discurso al uso. De la mano de Gabriel Tarde, se parte del hecho de que lo que convierte en económica una relación es la incrustación de las técnicas de cálculo de los economistas y de que la formación de valor no cabe buscarla en la producción, ya que básicamente se funda en creencias, deseos y voluntades. Recorriendo este hilo argumental, se observa que el capitalismo financiero sería producto del progresivo “ensimismamiento” del capital, que posibilita la transformación de la economía política en algo virtual, pero capaz de extraer plusvalor y de ejercer el control sobre la producción biopolítica.