El ejército realista en la ciudad de Querétaro (1810-1821) - Hurtado Galves, José Martín (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Nuestra investigación está basada en fuentes primarias. En ella damos cuenta (cuantitativa y cualitativamente) de la situación del ejército realista en la ciudad de Querétaro, de 1810 a 1821. Mostramos por primera vez el número de soldados que llegaron a la ciudad (de caballería y de infantería), así como algunas de sus particularidades como: sueldos, vestuario, jubilaciones, reclutas, desertores, armamento, cuarteles, cárceles, entre otros. Además, mostramos el impacto que tuvo la ciudad de Querétaro con la llegada de dicho ejército.