Redeficiendo la nación: Luchas indígenas y Estado plurinacional en Ecuador (1880-2008) - Cruz Rodríguez, Edwin (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Este trabajo estudia el impacto del movimiento indígena ecuatoriano sobre el significado de la nación entre 1990 y 2008. El planteamiento central es que en este período el movimiento indígena consiguió re-significar la nación ecuatoriana y ello fue posible porque no sólo logró una articulación estable de los sectores indígenas sino también proyectarse articulando las demandas de otros sectores opositores a las reformas neoliberales. Ello le permitió transitar de una lucha sectorial centrada en las demandas indígenas a una lucha nacional definiendo un proyecto de nación sintetizado en el Estado plurinacional hasta alcanzar su reconocimiento en la nueva Constitución Política. Para desarrollar este planteamiento, se analizan las dinámicas de acción colectiva en el movimiento identificando las articulaciones y antagonismos que establece, tanto entre las organizaciones indígenas como con otros sectores, para la realización de su proyecto de nación como proyecto hegemónico.