La negación de la parte: la crisis de representación política argentina - Yabkowski, Nuria (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La crisis de representación política en Argentina –que ubicamos entre 1990 y 2002, y tuvo su episodio más álgido en diciembre de 2001– ha tenido diversas interpretaciones desde las ciencias sociales, como es propio de todo fenómeno complejo y multidimensional. Aquí nos proponemos analizar algunas de ellas y, especialmente, aquella dimensión del fenómeno que se relaciona con los partidos políticos. Pues aun cuando aceptamos que la crisis fue de los partidos, todavía es necesario especificar cuál de sus dimensiones es la que se vio erosionada. De esta manera, y a diez años de ese 2001, podemos comenzar a comprender qué es lo que en lo que se ha transformado en estos últimos diez años para que, al mismo tiempo que los partidos continúan siendo cuestionados en su capacidad representativa, ya no sea posible describir la situación como una crisis de representación política. Concluimos así que los partidos “olvidaron” que una de sus más importantes funciones es la de contribuir a establecer a través de la palabra, los conflictos y los clivajes la diferencia propiamente política, a partir de la cual se conforma la comunidad política de la que forman parte.