Instituciones jurídicas públicas en la Amazonia. "Imagen institucional" y acción comunicativa - Pont Vidal, Josep (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
La imagen institucional –o capacidad institucional- de las instituciones jurídicas públicas se encuentra en un proceso de cambio. En el caso específico de la Defensoría Pública, este cambio se manifiesta en la paulatina introducción de prestación de servicios de valor público, tales como atendimiento especializado y propuestas de políticas públicas. Se analiza la imagen e identificación de la Defensoría Pública do estado do Pará (Brasil), según la visión de los “asistidos”, su perfil, la calidad de la atención recibida y la adecuación de los servicios recibidos según sus expectativas. La investigación de carácter exploratorio, tiene como objetivo formular hipótesis para futuras investigaciones. Por este motivo, se analizan las posibilidades que ofrece el concepto de acción comunicativa propuesto por Jürgen Habermas, para comprender las comunicaciones existentes entre los Defensores Públicos (entendidos como representantes del sistema) y los “asistidos” (entendidos en los aspectos socio-culturales contemplados en el mundo de vida).comunicativa