Formaciones hegemónicas y umbrales carcelarios en las dinámicas interactivas de las prisiones. El caso de la UP nº 3 de la ciudad de Rosario (Argentina) - Manchado, Mauricio (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
El presente trabajo apunta a indagar en torno a los procesos comunicacionales y subjetivos producidos al interior de la prisión, a partir de preguntarnos si es posible la conformación de relaciones hegemónicas en la cárcel, particularmente, en la Unidad Penitenciaria nº 3 de la ciudad de Rosario - caso en el que centramos nuestra investigación -. Para ello, examinaremos cómo se “presentan” o construyen allí el antagonismo, las fronteras, las identidades, el elemento excluido - “afuera constitutivo”-, el o los significante/s vacío/s y las diversas lógicas –diferenciales y equivalenciales- en tanto condiciones necesarias de las formaciones hegemónicas, según la perspectivas de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe. Asimismo, proponemos entrecruzar y tensionar ese análisis con las interacciones producidas entre el sujeto encerrado y el resto de los actores sociales de la cotidianeidad carcelaria; interacciones que, sostenemos, se constituyen en procesos con características similares a la conformación de relaciones hegemónicas, es decir, en un estado de pasaje, cambio, movilidad, fronteras lábiles, en fin, de umbralidad. Por tanto, dicho cruce - teórico y analítico - pretende, finalmente, pensar el vínculo que se establece entre procesos comunicacionales, conflictividad carcelaria y la construcción subjetiva de quiénes habitan las prisiones santafesinas.