Gente viva. Experiencias activistas sobre el ambiente y la Madre Tierra en México - Lara-González, José David (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
México se encuentra en una situación de crisis que se ha ido agudizando en las últimas décadas. Los problemas sociales ahora han crecido a problemas ambientales. Los gobiernos no han sido capaces de entender ni atender los agravados problemas de hoy. Los individuos y las sociedades han sido golpeados por estos problemas, la naturaleza también. Ante la falta de soluciones la gente ha creado movimientos propios y ha planteado sus posiciones. Mediante el levantamiento de encuestas directamente aplicadas a participantes y no participantes en diversos eventos de muy distintas magnitudes, se recopiló la presente información para testimoniar y hacer más conocidas las demandas, actitudes y propuestas de todas estas personas y agrupaciones, afectados ambientales y para dar a conocer, en forma resumida, las luchas democráticas que se están realizando en todo el país por la justicia ambiental. Igualmente se realiza una comparación con otros actores de otras luchas en el seno mexicano dadas a conocer por otros autores y procedimientos. Se observa que el capitalismo neoliberal es la razón de fondo del desequilibrio en el país y se observa que existe gente que genera una esperanza para una vida mejor, cercana a la sustentabilidad.