¿Fracaso educativo, educación fracasada en México? - Lara González, José David (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2013)
Este ensayo realiza un breve recorrido histórico del devenir de la educación en México con un énfasis sobre la educación superior. Plantea las condiciones en que ha funcionado la educación y reporta sus amplios problemas y limitaciones. Por medio de un estudio cualitativo y no cuantitativo señala las circunstancias actuales y considera que la principal causa de la crisis educativa y social en el país es debida al modelo neoliberal. Muestra las contradicciones imperantes y termina asumiendo que no hay un fracaso educativo ni la educación es fracasada en México.