Ontología y gnoseología del capitalismo de Isaac Ilich Rubin: "Ensayos sobre la teoría marxista del valor" - Armesilla Conde, Santiago J. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
Este breve ensayo trata de mostrar por qué Isaac Ílich Rubin es, todavía hoy, el mejor intérprete, comentador y desarrollador de “El Capital” de Carlos Marx, entendiendo el trabajo de Marx como una ontología y una gnoseología del sistema económico capitalista. Para mostrar esto, analizamos las relaciones existentes entre Marx, Rubin y la teoría de la ciencia del filósofo español Gustavo Bueno. De esta manera, podemos interpretar el trabajo “Ensayos sobre la teoría marxista del valor” también como una ontología y una gnoseología del capitalismo.