Una mirada sociológica al desempleo - Rubio Arribas, Francisco Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
Desde el punto de vista sociológico, las personas desempleadas constituyen un grupo heterogéneo con importantes diferencias individuales en sus reacciones ante la falta de un empleo. La falta de trabajo se ha convertido en el principal problema para la ciudadanía de este país. La actual crisis económica está incidiendo muy negativamente en el empleo (incremento espectacular en el número de personas desempleadas) y está generando personas paradas de larga duración en sectores que anteriormente no sufrían este fenómeno. Y por otro lado, está subiendo el número de personas con prestaciones asistenciales, lo que genera un incremento del riesgo de exclusión social. Por último, la actual Reforma Laboral está cambiando la fisonomía del mercado de trabajo de nuestro país.