Crisis y contrarreformas liberales - García, Guillermo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
La reciente crisis financiera en los países ricos ha puesto en evidencia las consecuencias previsibles, pero negligentemente ignoradas, de la excesiva especulación financiera por parte de los bancos y empresas transnacionales privados, quienes en connivencia con muchos dirigentes estatales y gubernamentales, una vez más, han evitado su colapso mediante la expropiación de cuantiosos fondos del sector que consideran “obsoleto”, el sector público, sin reconocer el fracaso de las medidas pro sector privado que han impuesto y siguen imponiendo bajo la estela de uno de las nociones emblema de la globalización neoliberal: la "gobernanza" 2. De este modo, aseguran la continuidad de las formas de dominación neocoloniales por todo el planeta.