Aproximaciones jurídico-políticas sobre el principio de separación de poderes del Estado - Díaz Bravo, Enrique (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
En presente artículo el autor analiza el surgimiento del Estado en su etapa capitalista y las condiciones que lo provocan, transitando desde el feudalismo y la concepción de la desigualdad natural de los individuos, hasta la construcción de la idea política de igualdad de los individuos, como presupuesto para establecer un nuevo sistema de relaciones de poder. El nuevo orden se articula por un centro que distribuye el poder en varias funciones delegadas, a fin de evitar la concentración del poder.