El Principado de Asturias y el surgimiento del nacionalismo español en 1808 - Blanco Martín, Carlos Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
En nuestro trabajo pretendemos exponer unas reflexiones en torno al intento de construcción retrospectiva de una idea de Nación Española, partiendo de un viejo Imperio plurinacional, y una Monarquía de hegemonía castellana, tomando en cuenta el acontecimiento bélico-revolucionario de 1808: invasión napoleónica e insurrección popular. Para ello analizamos algunos de los pasos decisivos encaminados a la creación romántica de la “Nación”, más o menos coincidente en el tiempo con la creación de otros mitos o conceptos de naciones en el contexto europeo. El paso del tiempo irá demostrando que este estallido brillante de una idea de “Nación Española” irá difuminándose por causa de una serie de acontecimientos dramáticos.