En torno a una reconstrucción histórica de la complejidad: organicismo, régimen de poder y nuevas ciencias tecnológicas - Alonso Brá, M. Inés (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
El artículo explora, como interrogante metodológico para las ciencias sociales y humanas, el proceso histórico reciente de emergencia de las teorías y del concepto de complejidad. De modo expreso, se sitúa en un espacio de intersección entre los sistemas cognoscitivos propios de la lógica científica y un contexto socio-histórico particular. Así, describe como hipótesis, la emergencia de una episteme operacional que acompaña el surgimiento de las nuevas ciencias tecnológicas (ciberciencias) al amparo de una ideología organicista, en los Estados Unidos de mediados del siglo pasado. Proceso éste que habría permitido una nueva factibilidad de los regímenes de poder al afectar principios de la episteme moderna. Para ello, son presentados algunos presupuestos y discusiones de los estudios sobre ciencia, sociedad y tecnología, y el trabajo de Gregory Bateson como caso que ilustra esta metanarrativa de emergencia propuesta. Finalmente, extrae algunas conclusiones en relación con el interrogante que lo orienta.