15-M. La reaparición de las luciérnagas - Apilánez, Alfredo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2012)
La extraordinaria sorpresa provocada por el surgimiento del llamado movimiento 15-M tiende a dejar en segundo plano el agudo deterioro de las condiciones de vida de la población española que lo ha generado. Asimismo, la enorme decepción que el movimiento refleja hacia la llamada clase política es una consecuencia del peculiar desarrollo histórico español de las últimas décadas y de la frustración acumulada por las esperanzas defraudadas por la transición de los años setenta. Se trataría pues de explorar cuáles son las raíces históricas del levantamiento quincemayista y las condiciones concretas en las que ha tenido lugar su eclosión.