Hegel y el alma bella. Consideraciones ético-políticas desde la fenomenología del espíritu - Vega C., Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En este trabajo se intentará abordar la problemática que, tras un repaso históricosistemático, gobierna el horizonte interpretativo de la filosofía hegeliana en torno a los movimientos ilustrados. Se trata de la fundación de una nueva cultura nacional y el establecimiento de una verdadera efectividad política del pensamiento. Para ello, yuxtapondré algunos textos hegelianos y daré una articulación final comentando ciertos pasajes de la Fenomenología del espíritu en su relación tácita con otras tentativas de resolución política. Trataré específicamente el problema de la interpretación hegeliana de la Ilustración y el alma bella.