¿La sociedad civil como agente democratizador? Una aproximación desde la teoría política - Engelken-Jorge, Marcos (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En los años ochenta del siglo pasado resurgió un concepto, el de sociedad civil, que nos ha acompañado hasta el presente en debates de teoría política. Este artículo se centrará en esta noción según ha sido concebida para explicar y, sobre todo, promover procesos de profundización democrática. Se repasarán las acepciones clásicas de este concepto y se expondrá el debate actual sobre este tema. Este repaso llevará a concluir que un concepto de sociedad civil en sentido lato, como el ofrecido por Pérez-Díaz, resulta deseable, pues (i) nos permite ahuyentar el fantasma de un socio-centrismo que nos conduce a conclusiones estériles para la intervención social y la reforma política y (ii) prescinde de acepciones más restringidas de sociedad civil sobre las que pocas conclusiones generalizables se pueden obtener.