Las propuestas de Ian Hacking y Judith Butler sobre lo socialmente construido. El caso de la " juventud" en la mirada sociológica - Becerra, Gastón (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Se presentan las propuesta de Ian Hacking y Judith Butler en torno al carácter construido de las clasificaciones sociales y su relación con los sujetos sociales que las componen, así como también la dinámica de construcción de las mismas en clave crìtica. Los lineamientos epistemológicos relevados sobre el construccionismo en ciencias sociales son utilizados para explorar los consensos básicos de los estudios sociológicos en torno a la categoría de “juventud”. Hacía el final del artículo y a modo de excurso se proponen algunas líneas de estudio para el construccionismo social en clave de la teoría general de sistemas sociales de Nikas Luhmann.