El imaginario social de la cultura de la pobreza - Duarte Mora, Jeanne Yvanova (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Se abren puertas, cuando el creer, el pensar, el juzgar y el idear de los hombres están sobre lo real- lo tangente y lo palpable; cuando lo material es producto de lo inmaterial, empiezan a surgir una magnitud considerable de incógnitas. He aquí una de ellas, ¿será que la pobreza en si misma tiene esencia y sustrato?, ¿será que el sujeto, el grupo y la sociedad que pasa por está condición; se ve a si mismo distinto a otros grupos?. ¿Será que los indicadores estadísticos, económicos y políticos que establecen las naciones como medidor (o podríamos decir como barrera de exclusión) entre los hombres, es el creador o el relator de la pobreza? Y en líneas generales ¿que es y en verdad existe la pobreza?. Para poder dar explicación a ello, se presenta una teorización al respecto y se espera que los mismo actores y sujetos de investigación, de su interpretación sobre ella.