Sobre la Ley Procesual en Venezuela - Peñaranda Quintero, Héctor R.; Quintero de Peñaranda, Olga (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Son múltiples las interpretaciones y factores que han incidido en el desarrollo de la aplicación de la norma sustantiva y procesal en el tiempo, la filosofía del derecho al igual que la socio-jurídica nos proporcionan muchos datos acerca de cómo se ha explicado y como ha funcionado la norma en el tiempo y en el espacio, ahora desde una concepción más presentista, y del derecho actual veamos como se aborda esta temática en particular.