El Culto K en la era contemporánea: Crónica, génesis y apoteosis del proceso Kirchnerista - Korstanje, Maximiliano E. (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Desde el año 2003, con la asunción de N. Kirchner y posterior relevo de su mujer Cristina F. de Kirchner la Argentina ha experimentado una nueva razón para creer en la política pero a un costo muy alto. El trauma inicial que subsumió a la Argentina en grandes tasas de pobreza y desocupación consolidaron las bases para el nacimiento de un nuevo discurso político el cual en los últimos años se ha transformado en un Culto con todos sus elementos constitutivos. En este sentido, miedo político, dogmatismo, sufrimiento, grandeza, palabra, texto sagrado, arquetipo mítico, triunfo, debilidad, fortaleza y salvación son algunos de los componentes más representativos de la era política K. Desde una perspectiva objetiva, el presente ensayo explora las similitudes y diferencias entre el culto K y el fundamentalismo religioso en donde el pensamiento mágico no solo predomina sino impermeabiliza al colectivo con respecto al principio de realidad por medio de un proceso complejo donde convergen: negación, victimización y deshumanización.