Nosotros, los del 73. Memoria y política en la Argentina post 2001 - Romanin, Enrique Andriotti (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El trabajo que aquí presentamos analiza algunos aspectos del marco interpretativo promovido a nivel estatal respecto a la dictadura militar que asolo al país entre 1976 y 1983. El objetivo del mismo consiste en avanzar en la respuesta de un interrogante: ¿Cuál es el discurso que a nivel estatal se ha estructurado en la Argentina post-dictatorial respecto a la actitud de la sociedad civil durante la dictadura militar?. El trabajo se organiza en tres secciones. La primera está dedicada a presentar los debates contemporáneos en las ciencias sociales respecto a la relación entre memorias, política y discursos estatales. Un segundo momento revisamos las distintas representaciones promovidas desde el Estado respecto a la dictadura militar, desde el inicio de la misma hasta comienzos del siglo XXI. Por último presentaremos el marco interpretativo que desde 2003 impulsó la gestión del presidente Néstor Kirchner.