Generalidades históricas de contemporaneidad en la dimensión social-valorativa y jurídica del Medio Ambiente. - Antúnez Sánchez, Alcides Francisco (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Este trabajo tiene como finalidad demostrar que la problemática ambiental se mantiene más vigente que nunca, peligrando con las acciones negativas de los países más ricos y desarrollados del mundo la desaparición del hombre como ser social y con ello del planeta tierra, de continuar con este tipo de conducta agresora al medio ambiente. Ha concluido la primera década del siglo XXI y no se avizoran cambios, a pesar de las diversas reuniones a nivel internacional que han sido realizadas, y la voz de varios estadistas, entre los que se destaca las reflexiones del Dr. Fidel Castro, en torno a instar a las grandes potencias a modificar sus conductas en aras de preservar la especie humana. Hemos utilizado para conformar esta monografía los métodos de revisión bibliográfica en materia doctrinal y normativas jurídicas de corte internacional, partiendo de su dimensión social hasta el contexto jurídico, y el método axiológico. Lo que nos ha permitido llegar a conclusiones que en el mundo los líderes tienen que cambiar sus conductas sino será el fin de la especie humana.