La vigencia de lo clásico. Reseña de Individuo y Profesión. El proceso de especialización en las teorías de la modernidad de Max Weber y Georg Simmel de Emiliano Torterola - Geicsnek, Evangelina (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
La presente reseña tiene como objeto la obra de Emiliano Torterola, donde se analiza el proceso de especialización como hecho social y cultural moderno, articulando los análisis que tanto Max Weber como Georg Simmel realizaron sobre el mismo en sus respectivas teorías sobre la modernidad. Bajo la hipótesis de que ambos autores ofrecieron una interpretación compleja, abierta y ambivalente del orden y las instituciones modernas y distando, a su vez, de diagnosticar o considerar unilateralmente las consecuencias de la especialización respecto de la configuración del sujeto moderno, Torterola se aparta de las miradas reduccionistas que atentan contra la fertilidad del terreno de la teoría sociológica y ofrece un contrapeso en tal sentido, en tanto pone el foco en la doble inquietud de los sociólogos alemanes por el objetivo reconocimiento de un mundo del trabajo racionalizado y diferenciado, y por la notoria preocupación sobre las condiciones de posibilidad de una individualidad significativa. Al respecto, el término Beruf deviene una pieza clave: en tanto vocación (subjetiva) y profesión (objetiva) a la vez, la Beruf lleva la impronta de su peculiaridad histórica: objetivación de la vida subjetiva y subjetivación del universo objetivo, relación de tensión entre la vida material y espiritual encarnada en el ethos profesional moderno.