La recepción del psicoanálisis en el pensamiento postestructuralista de Lyotard: la cuestión del deseo y del inconsciente - Castellanos Rodríguez, Belén (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El siguiente artículo trata de dilucidar las concepciones lyotardianas de inconsciente y de deseo, entendiéndolas dentro de la tradición postestructuralista. Las posiciones postestructuralistas en torno a las citadas cuestiones se hayan en dependencia de un acontecimiento filosófico que es la recepción de la obra psicoanalítica freudiana y lacaniana por parte de dicho movimiento intelectual francés. Por ello, expondremos algunas pinceladas acerca de la reinvención de Freud por parte de Lacan, pensador con el que ajusta cuentas el postestructuralismo; después examinaremos los rasgos que definen la recepción postestructuralista del psicoanálisis; y, finalmente, abordaremos el tratamiento concreto de Lyotard en dos de sus obras referidas al psicoanálisis.