Ética y humnitarismo. Dimensiones morales de la ayuda humanitaria desde la perspectiva de Thomas Pogge - Belli, Laura F.; Quadrelli, Silvia (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
El problema de la pobreza global ha alcanzado proporciones gigantescas. Durante los últimos 20 años la cantidad de muertes por causa del hambre y por enfermedades que podrían ser evitadas han ascendido aproximadamente a 250 millones de personas. Thomas Pogge, sostiene que los Estados ricos tienen la responsabilidad de ayudar a aquellos que se encuentran sumidos en la pobreza severa. Esta responsabilidad –que podría entenderse también como un deber moral– resulta del daño, muchas veces evitable, que el orden institucional global actual ha perpetrado sobre Estados pobres. La existencia de la pobreza global, para este autor, constituye una clara violación de los Derechos Humanos.