Del texto al espejo. La búsqueda y pérdida de la idea de Antropología Social - Anta Félez, José-Luis (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
Desde los años 80 del anterior siglo la antropología se había planteado que lo que estudiaba era en cierta medida una serie de textos, la cultura, el Otro, eran en este sentido un texto que había que desentrañar, leer e interpretar. La credencial de la antropología no era otra que la de ser una teoría de la lectura especializada en un mundo de diversidades. O, acaso, un viajero experto. El advenimiento y caída de una mirada postmoderna proponía que esta forma de ver las cosas recreaba una crítica propia de la antropología que tenía algo de suicida y autodestructivo. La propuesta, consecuentemente, es localizar otras metáforas, de ahí el espejo, una forma tan evocativa e intermedia de encontrar el punto de encuentro entre los intereses de la antropología, el trabajo de campo y el propio self-antropológico.