El proceso modernizador y sus resistencias: El caso del tabaco - Rodríguez Díaz, Susana (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En el presente artículo nos centraremos en la resistencia que encuentran las acciones institucionales en relación al tabaco –que forman parte de un proyecto modernizador que pretende encaminar a la sociedad hacia su utópica perfección– orientadas a producir un cambio radical en la valoración social y ejercicio de la costumbre de fumar. Como mostraremos, tanto la ideología como las prácticas implícitas en los modernos modos de control social no han sido interiorizadas sin más, como ocurre en el caso del tabaco que, a pesar de todo, conserva buena parte de las connotaciones simbólicas positivas que, durante siglos, lo han hecho popular.