Un análisis centro-periferia para la comprensión de sistemas organizacionales - Segura Mojica, Francisco Javier (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2011)
En este artículo se exploran las relaciones entre el concepto de organización y los conceptos de sistema dinámico y sistema complejo. Posteriormente se emplea el análisis de redes para realizar un análisis del sistema organizacional basado en la existencia de variables nodo que ejercen una fuerte influencia sobre la configuración de su estructura.