La abstracción real en El Capital de Marx. Elementos para una reconstrucción - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
El escrito se propone desarrollar un análisis de dos modelos en los cuales Marx ejercita la crítica a la economía política y la realidad del modo de producción capitalista. Tomando como forma paradigmáticas de esta crítica las matrices analíticas desarrolladas por el autor en los Manuscritos económico-filosóficos de 1844 por un lado y en las líneas de El Capital por el otro, la primera parte del trabajo se aboca a reflexionar el fenómeno de la alienación haciendo una recuperación de la herencia filosófica feuerbachiana, precisando el marco antropológico que caracteriza la crítica. En segundo término, el trabajo se propone analizar el punto de partida de la crítica de la economía política que Marx sostiene en los análisis de El capital, haciendo una breve referencia a cuestiones de método, especialmente a las comentadas en la Miseria de la Filosofía y los Grundrisse. Eso permite efectuar ciertas apreciaciones en torno al análisis marxiano del valor y la forma del valor, donde se presentan uno de los puntos fundamentales de distancia con el modelo de los Manuscritos como es el fetichismo de la mercancía. En ese espacio conceptual se busca establecer algunos lineamientos iniciales para caracterizar lo que llamo la abstracción real, concepto que a mi juicio introduce la tentativa de una nueva perspectiva de análisis en lo dicho por Marx: la realidad del orden simbólico. Finalmente en estricta relación con el segundo apartado, a modo de provisorio cierre, se exploran cuáles son las condiciones de posibilidad del discurso de Marx.