Joseph de Maistre entre la revolución y la guerra - Catoggio, María Soledad (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2005)
Este trabajo se propone reseñar, a la vez que analizar, los fundamentos de la obra de Joseph De Maistre. Las diversas filiaciones que han sido adjudicadas a su pensamiento que van desde el liberalismo en los análisis de Émile Cioran hasta el fascismo moderno en la perspectiva de Isaiah Berlín, más que justificar la actualidad de su obra, alimentan nuestra intriga frente a ella: ¿cuáles son los conceptos fundamentales del pensamiento de De Maistre? ¿es posible descubrir núcleos en su organización interna? ¿quiénes son sus interlocutores? ¿a qué tradiciones de pensamiento ha contribuido?. Estos son los interrogantes que recorren este proyecto.