Un yo que es un nosotros. Individuo y sociedad en la obra de Norbert Elias y Max Weber - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2006)
El escrito se propone abordar la obra del sociólogo Norbert Elias examinando el tratamiento conceptual que realiza de la dicotomía individuo-sociedad. A partir del análisis de los aportes teóricos con que intenta superar dicha oposición, se ensaya una comparación con la perspectiva de Max Weber a los fines de relativizar las críticas que el primero hiciera extensivas a éste último. Recorriendo la trama conceptual de la sociología weberiana, se sugiere una perspectiva de lectura que coloca a ambos autores en una cercanía considerable, incluso en términos epistemológicos (mayor a la que el propio Elias reconoce), que se refuerza a partir de los estudios realizados por ambos en relación a los orígenes del capitalismo y a los orígenes del proceso de civilización.