Sociedad pos-disciplinaria y constitución de una nueva subjetividad. Un análisis de los discursos de la “autoayuda” y del nuevo management desde la perspectiva de Michel Foucault - Bruno, Daniela; Luchtenberg, Erwin (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2006)
La nueva etapa que se abre en Occidente desde la década del ’70, que según los diferentes autores lleva el nombre de capitalismo “tardío”, capitalismo “flexible”, o, en términos más generales, “posmodernidad”, supone la constitución de una nueva subjetividad. Los cambios económicos, políticos, sociales, y culturales en general, implican una transformación en las actitudes que los individuos deberán adoptar para mantenerse integrados a la sociedad “exitosamente”. En este sentido, los textos denominados de “autoayuda” y del “nuevo management” cumplen una función más que relevante. El propósito de este trabajo es dar cuenta de qué manera influyen dichos discursos en la conformación de lo que podemos llamar “subjetividad posmoderna”, utilizando, para esto, las categorías analíticas de Michel Foucault.