Narración y tropos en el 18 brumario de Luis Bonaparte de Karl Marx. Reflexiones en torno a metahistoria de Hayden White - Nocera, Pablo (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2006)
Tomando como referencia los vínculos entre historia y narración problematizados por Hayden White, el escrito analiza su triple modelo de explicación histórica (trama, argumentación formal e implicación ideológica) y su esquema de prefiguración tropológica, ejercitando su aplicación específica a El 18 brumario de Luis Bonaparte de Kart Marx. Alejándose de los cánones tradicionales de su interpretación, el escrito enfatiza los aspectos narrativos del relato histórico de Marx, desde el cual se ensayan algunas perspectivas críticas al modelo de White, que giran en torno a la reflexión sobre la sátira como forma de tramar y la ironía como tropo, con las que el filósofo alemán corporiza sugerentemente la dimensión metahistórica de su relato.