Desórdenes sociales y ajustes constitucionales - Olivas, Enrique (Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 2007)
Este trabajo intenta describir algunas señales que expresan las disfunciones que se registran, entre los cambios sustanciales que afectan a la materia social de la economía, las migraciones, el empleo, etc., y los correspondientes registros en la forma social en su conjunto. Sea acentúan las dimensiones de los ajustes jurídicos, en el modelo del “Estado Social de Derecho”, su inevitabilidad, a la vez que su limitado alcance. Los derechos sociales, por ejemplo, transitan desde su constitucionalización, a una situación de debilidad y fuerte cuestionamiento, completamente alejados de los agentes sociales que los impulsaron. Están situados ya en el espacio público de la economía y, por tanto, sujetos a los factores imprevisibles de políticas que no controlan el territorio del Estado nacional y, en consecuencia, sin poder atender las propias previsiones constitucionales. Así, se enumeran espacios de crisis, que afectan a presupuestos que se consideraban como elementos estructurantes del Estado social y que, sin embargo, se encuentran en una inequívoca dinámica de desagregación.. Partiendo pues de estos síntomas, en una “época de turbulencias”, de instituciones desgastadas y categorías obsoletas, se hace un recorrido que termina en interrogantes abiertos dentro de ese mismo campo. El autor ha querido subrayar aspectos que juzga esenciales, para aprovechar al máximo las potencialidades de este recorrido en la vertiente específicamente docente.